Verein für Gartenbau und Landespflege Hohenlinden

Josef-Katterloher-Ring 41, 85664 Hohenlinden

gbv-hohenlinden@gmx.de

www.gbv-hohenlinden.de

Der Gartenbauverein Hohenlinden wurde am 15. Mai 1981 gegründet. Als 1. Vorsitzender wurde Herr Josef Mittermeier und als 2. Vorsitzende Frau Elisabeth Pointner gewählt.

Aktivitäten

• Beratung der Mitglieder, aber auch der Bürger der Gemeinde Hohenlinden, bei Fragen die den Gartenbau betreffen. Als Schwerpunkt ist hier der Pflanzenschutz, sowie das Anlegen und die Pflege des Gartens gemeint.
  • Ein fachgerechter Obstbaum- und Sträucherschnittkurs in Theorie und Praxis wird alle 2 Jahre kostenlos angeboten und auch wahrgenommen. Auch Nichtmitglieder sind eingeladen und müssen keine Kursgebühr bezahlen.
  • Eine Leiter für die Obsternte und den Obstbaumschnitt kann vom Verein ausgeliehen werden.
  • Für den Obstbaumschnitt unserer Mitglieder steht ein Baumwart zur Verfügung.
  • Mitgliederversammlungen finden 3x im Jahr statt. Auch die Bürger Hohenlindens werden gezielt zu unseren Vorträgen eingeladen. Eine Diaschau über den Blumenschmuck der Gemeinde Hohenlinden, die anlässlich der Weihnachtsfeier gezeigt wird, findet immer großes Interesse.
  • Um die Pflanzenvielfalt in der Gemeinde zu erhöhen, findet alljährlich im April ein Pflanzentauschmarkt statt, der sehr beliebt ist.
  • Gelegentliche Pflanzaktionen im öffentlichen Bereich, in die wir meistens die Kinder einbinden, runden unser Programm ab. Auch ein jährliches "Kräuterbuschbinden" ist schwerpunktmäßig für die Kinder gedacht.
  • Einmal jährlich gibt es für unsere Mitglieder einen Ausflug, um das Zusammengehörigkeitsgefühl im Verein zu fördern.

Frühjahrsversammlung geplant am 9.3.2023 in Egmating

Wo die Versammlung abgehalten wird  ist noch nicht entschieden. Die Daten müssen noch aktualisiert werden.

Mitte Juni 2023 wird wieder ein "Tag der offenen Gartentür" im Landkreis Ebersberg stattfinden. Interessierte Teilnehmer melden ihren Garten bis spätestens 20. April bei der Kreisfachberatung Herr Ferres an.

Herbstversammlung im Oktober

Die Herbstversammlung des Kresiverbandes wird voraussichtlich in Emmering um 19:30 Uhr stattfinden. Details folgen.

Jährliche Festveranstaltung mit Preisverteilung des Blumenschmuck-Wettbewerbs

Am Dienstag 7. November 2023 wird voraussichtlich im "alten Speicher" in Ebersberg die Festveranstaltung statt finden.

Beginn 19:30 Uhr, Saalöffnung um 18:30 Uhr