Verein für Gartenbau und Landespflege Hohenlinden

Josef-Katterloher-Ring 41, 85664 Hohenlinden

gbv-hohenlinden@gmx.de

www.gbv-hohenlinden.de

Der Gartenbauverein Hohenlinden wurde am 15. Mai 1981 gegründet. Als 1. Vorsitzender wurde Herr Josef Mittermeier und als 2. Vorsitzende Frau Elisabeth Pointner gewählt.

Aktivitäten

• Beratung der Mitglieder, aber auch der Bürger der Gemeinde Hohenlinden, bei Fragen die den Gartenbau betreffen. Als Schwerpunkt ist hier der Pflanzenschutz, sowie das Anlegen und die Pflege des Gartens gemeint.
  • Ein fachgerechter Obstbaum- und Sträucherschnittkurs in Theorie und Praxis wird alle 2 Jahre kostenlos angeboten und auch wahrgenommen. Auch Nichtmitglieder sind eingeladen und müssen keine Kursgebühr bezahlen.
  • Eine Leiter für die Obsternte und den Obstbaumschnitt kann vom Verein ausgeliehen werden.
  • Für den Obstbaumschnitt unserer Mitglieder steht ein Baumwart zur Verfügung.
  • Mitgliederversammlungen finden 3x im Jahr statt. Auch die Bürger Hohenlindens werden gezielt zu unseren Vorträgen eingeladen. Eine Diaschau über den Blumenschmuck der Gemeinde Hohenlinden, die anlässlich der Weihnachtsfeier gezeigt wird, findet immer großes Interesse.
  • Um die Pflanzenvielfalt in der Gemeinde zu erhöhen, findet alljährlich im April ein Pflanzentauschmarkt statt, der sehr beliebt ist.
  • Gelegentliche Pflanzaktionen im öffentlichen Bereich, in die wir meistens die Kinder einbinden, runden unser Programm ab. Auch ein jährliches "Kräuterbuschbinden" ist schwerpunktmäßig für die Kinder gedacht.
  • Einmal jährlich gibt es für unsere Mitglieder einen Ausflug, um das Zusammengehörigkeitsgefühl im Verein zu fördern.

Landesgartenschau Ingolstadt

vom 11.7.-18.7.2021

„Blütenvielfalt - bunt und guad“

Das Thema haben sich die örtlichen Gartenbauvereine zu eigen gemacht und präsentieren prächtige Blütenformen und –farben. Gezeigt  wird, wie das „Blüten-Feuerwerk der einjährigen Sommerflora“ gewachsen ist und kulinarisch verkostet werden kann.

Gründungsfest 125 Jahre Gartenbauverein Anzing e.V.

Die Dreitagesveranstaltung spielt sich am Anzinger Forsthof und im Stadion ab.

Freitag 16.07.2021

16:00 Pflanzung einer Linde

18:00 Auftakt im Biergarten

Samstag 17.07.2021

10:00-16:00 Gartenmarkt

17:00 Kräuterpädagoge Sebastian Viellechner

19:00 Kräuterwastl "Leben im Einklang mit der Natur"

20:00 Musik und Unterhaltung

Sonntag 18.07.2021

08:00 Empfang der Vereine

10:00 Weißwurstessen

und Aufstellung zum Kirchenzug

10:30 Festgottesdienst mit Standartenweihe im Stadion

11:30 Festzug zum Biergarten

12:00 Mittagessen mit Musik und Unterhaltung

14:00 Ehrung verdienter Mitglieder und Ausklang.